При разводе, как делится квартира в ипотеке, если есть дети?

Вопросы, которые возникают при разводе и раздела имущества не могут обойти стороной, особенно если есть дети и квартира находится в ипотеке.  

Успешным ли будет дележ ипотечной квартиры в случае развода, зависит от ряда факторов:

  • был ли заключен официальный брак между супругами;
  • когда было куплено жилье в ипотеку – уже после вступления в брак либо до регистрации (к примеру, партнеры проживали на одной жилплощади);
  • существует ли брачный договор.

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации, все имущество (движимое, недвижимое), купленное супругами после заключения официального брака, считается совместно нажитым (то есть, и муж, и жена имеют равные права распоряжаться таковым). При этом то, на кого из них был оформлен заем, значения не имеет – оба несут одинаковую ответственность за своевременное внесение банковских выплат.

Семейный кодекс РФ не регулирует гражданский брак (попросту говоря – сожительство), поэтому вышеуказанные правила в случае совместного проживания женщины и мужчины на одной жилплощади не работают.

В случае если в рамках судебного разбирательства (имущественного раздела) один из гражданских супругов желает доказать свою «причастность» к ипотечным выплатам, он должен предоставить судье такие документы:

  • банковские выписки с лицевых счетов;
  • квитанции, чеки.

Наиболее надежный способ обезопасить себя от проблем с разделом имущества в ипотеке после развода – подписать брачный контракт и заранее обозначить в этом документе все тонкости предстоящей процедуры.

Как делить ипотечную квартиру бывшим супругам

После развода муж и жена могут в соответствии с юридическими нормами разделить пополам все движимое и недвижимое имущество, нажитое ими совместно за годы пребывания в браке. Более того, законодательством РФ предусмотрен тот факт, что оба супруга имеют право претендовать на долю ипотечной недвижимости, которая была куплена одним из них до официальной регистрации брака. Это связано с тем, что последующие выплаты по ипотеке осуществлялись из семейного бюджета.

С квартирой в строящемся доме, взятой в ипотеку до/во время заключения брака, ситуация несколько иная. Законодательно предусмотрено, жилое посещение приобретает статус собственности только после того, как вводится в эксплуатацию.

При разводе выйти из непростой ситуации можно несколькими правомерными способами:

  • отложить расставание на время погашения долга, после разделить ипотечное имущества в соответствующих долях;
  • если развод состоялся до получения права собственности на недвижимость, то один из супругов обязан выплатить второму денежную компенсацию установленного размера (обоснование — ипотечный долг погашался из семейного бюджета).

Как при разводе делится квартира в ипотеке, если есть ребенок?

Если у бывших супругов есть общий несовершеннолетний ребенок, то партнер, с которым он остается жить после развода, при делении ипотечной квартиры непременно получает большую долю жилья.

Так, если ребенок прописан в квартире, которая находится в банковском обременении, и она подлежит продаже в счет долга, его следует незамедлительно выписать. Эта мера позволит в будущем избежать проблем с попечительскими органами.

Размер доли каждого супруга в ипотечной жилплощади после развода зависит от ряда факторов:

  • наличия общего ребенка (либо нескольких детей);
  • того, когда именно была приобретена ипотечная недвижимость (до официального вступления в брак либо после процедуры);
  • насколько активно муж/жена принимали участие в ежемесячных выплатах по кредиту.

Супруги-созаемщики

Раздел имущества, супругами-созаемщиками, приобретенных в ипотечный кредит, в данном случае такие:

  • один из партнеров может отказаться от своей доли в пользу второго (то есть, мужу или жене единолично достается и жилье, и долговые обязательства по его оплате);
  • совместные (равные или долевые) выплаты по ипотеке;
  • продажа ипотечной квартиры после развода с последующим равным разделом полученных денежных средств.

Возможные сложности

Как поступать в случае, если созаемщик не спешит отказываться от доли в ипотеке, но при этом не вносит оплату по кредиту в течение трех и больше месяцев:

  • второй созаемщик должен «принять» на свой счет финансовые обязательства первого. Когда один из бывших супругов нетрудоспособен, экс-жена состоит на медицинском учете по факту беременности либо оформила декретный отпуск, размер обязательного ежемесячного платежа по ипотеке значительно снизится;
  • бывшие супруги могут предложить банку-кредитору реализовать ипотечное жилье, а полученные средства потратить на погашение долга. Конечно, выгода от применения такого метода весьма сомнительна, ведь финансовое учреждение выставит квартиру на продажу по сниженной стоимости. Главный плюс — проблема выплат быстро разрешится.

Сдача ипотечного жилья в аренду

Часто бывшие супруги, чтобы сохранить квартиру, сдают её в аренду. С юридической точки зрения, такая процедура незаконна, но, по факту, банки-кредиторы не проверяют, кто и на каком основании проживает в ипотечной квартире. Главное – чтобы выплаты в необходимом объеме в срок поступали в финансовые учреждения.

Военная ипотечная программа

Если, участник военной ипотеки и собственник недвижимости – военнослужащий. При этом, состоит ли он в официальном браке и есть ли у него несовершеннолетние дети, значения не имеет. Развод на выплаты по кредиту никак не повлияет – заемщик обязуется единолично внести все кредитные средства в счет ипотечного жилья независимо от семейного положения.

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок – непростая задача, мирное решение которой доступно далеко не всем экс-супругам. Чтобы предотвратить чрезмерные финансовые затраты на услуги адвокатов, а также уберечься от нервных, эмоциональных потрясений, лучше заблаговременно позаботиться об «упрощении» данной процедуры – заключить брачный контракт и подробно прописать в нем все нюансы раздела.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (499) 755-86-31 (Москва)

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

8 (800) 350-32-83 (Россия)

Предыдущий

Материнский капитал в 2019 году: сумма за второго ребенка

Следующий

Новые правила подключения газа к частному дому: порядок действий и стоимость

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *