Покупка квартиры

Образец договора о намерениях купли-продажи недвижимости

Соглашение о намерении заключить договор купли-продажи недвижимости является закреплением желания сторон сотрудничать друг с другом. Законодательно документ не предусмотрен, но стороны вправе заключить его в силу п. 2 ст. 421 ГК.

Чем отличается предварительный договор от соглашения о намерениях?

Следует различать понятия предварительного договора и договора о намерениях. Юридически это разные документы, влекущие определенные последствия в случае, когда достигнутые договоренности окажутся не исполнены.

Договор о намерениях и предварительный договор фиксируют желание заключить договор в будущем. Важно отличать первый документ от второго, поскольку только предварительный договор обязывает в соответствии с п.5 ст.429 ГК стороны совершить сделку. Соглашение о намерениях лишь подтверждает, что стороны достигли договоренности по какому-либо из этапов сделки.

Отличить предварительное соглашение можно по следующим особенностям:

  • содержит точные сведения об объекте недвижимости, который станет предметом основного договора (в соглашении о намерениях возможно указание только приблизительных данных);
  • имеет структуру, схожую с основным соглашением купли-продажи.

Следует заметить, что соглашение о намерениях может быть составлено по типу предварительного договора. Но для того, чтобы оно не было признано таковым, необходимо внести в текст фразу, что документ не является предварительным договором.

Также читайте:

Когда заключается договор о намерении купли-продажи?

Соглашение о намерениях удобно использовать при необходимости закрепить устные договоренности, но избежать финансовых потерь при отказе от сделки. Такой вариант применяется, когда переговоры о сделке ведутся продавцом сразу с несколькими возможными покупателями.

Хотя никаких последствий при расторжении такого договора не возникает, при обращении в суд он может стать доказательством того, что стороны вели переговоры. Это важно в том случае, когда покупатель и продавец недвижимости взаимодействовали, но неожиданно одна из сторон прекратила процесс, при этом другая понесла убытки. При требовании об их возмещении в соответствии с п.3 ст. 434.1 ГК соглашение о намерениях станет доказательством, что они участвовали в переговорах добровольно.

Как правильно составить договор?

Составляется документ в простой письменной форме в следующем порядке:

  • наименование документа;
  • дата составления и наименование населенного пункта, где он оформлен;
  • реквизиты сторон соглашения (юридическое лицо указывает наименование в соответствии с уставными документами и ФИО лица, уполномоченного заверять договор от имени организации, физическое лицо заполняет ФИО полностью, дату рождения, паспортные данные и адрес регистрации);
  • предметом соглашения является желание выполнить условия, которые необходимы для заключения основного договора в отношении недвижимого объекта. Например, подготовить необходимую документацию;
  • документ может содержать также условия о порядке дальнейшего взаимодействия сторон: назначать встречи, определять порядок распределения расходов и т.д. Следует учитывать, что этот пункт не вправе содержать условия, которые будут ограничивать ответственность сторон за недобросовестные действия (п.5 ст.434.1 ГК);
  • договор о намерениях не является предварительным, поэтому в нем запрещено указывать требование о заключении основного договора сделки;
  • допустимо в соглашении установить условие, когда продавец обязуется, что в установленный период времени не станет предлагать недвижимый объект иным покупателям. Если такое условие установлено, то в рамках соглашения допустимо установить штраф за его нарушение;
  • реквизиты и подписи сторон.

Составляется документ в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Договор о намерениях не требует нотариального заверения.

До введения в действие ст. 434.1 ГК документ носил околоправный характер, что лишало подписавших его стороны уверенности в совершении оговоренной сделки. Сегодня эта статья закрепила юридическое значение договора, что позволяет подтвердить в суде факт ведения переговоров и даже согласования сторонами существенных условий будущего договора сделки.

Образец бланка 2019 года

Скачать договор о намерениях купли-продажи недвижимости между юридическими лицами

Скачать договор о намерениях купли-продажи недвижимости между физическими лицами

Можно ли его расторгнуть?

Документ о намерении служит для предварительного закрепления договоренностей о будущей сделке, но оставляет за сторонами право от нее отказаться без каких-либо последствий. Это удобный инструмент для тех продавцов, кто ведет переговоры о продаже недвижимого объекта сразу с несколькими потенциальными покупателями.

Расторгнуть соглашение вправе любая из сторон. Юридически оно не налагает на продавца или покупателя обязанность заключить основной договор, поэтому не предусматривает последствий для того, кто стал инициатором расторжения.

Однако, документ, подписанный сторонами, может стать доказательством ведения переговоров по сделке. Если какая-либо из сторон при расторжении понесет убытки, то вправе в судебном порядке потребовать из возместить на основании п. 3 ст. 434.1 ГК.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (499) 755-86-31 (Москва)

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

8 (800) 350-32-83 (Россия)

Предыдущий

Порядок покупки земельного участка у собственника

Следующий

Кадастровый номер квартиры по адресу онлайн Росреестр бесплатно