Сколько лет хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?
- Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности
- Сколько лет хранить квитанции об оплате коммунальных услуг в России?
- Что из себя представляет заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам?
- Как правильно его составить?
- Образец заявления о сроке исковой давности 2025 года
- Куда нужно подать заявление?
- Какие нужны документы к заявлению?
- Судебная практика исковой давности по коммунальным платежам
Все собственники квартир ;в доме обязаны вносить ежемесячно плату за фактически израсходованные ресурсы и оказываемые управляющей организацией коммунальные услуги. Статьей 153 Жилищного кодекса определено, что плата должна производиться своевременно и полностью.
В ряде ситуаций граждане не справляются со своими обязанностями и не оплачивают по коммунальным счетам добросовестно. В результате ресурсоснабжающие организации могут отключить квартиру от электричества и воды, а долги взыскать через суд. Но здесь учитывается период времени, задолженность по которому возможно вернуть истцу. Это срок исковой давности и для коммунального долга он применяется в соответствии с Гражданским кодексом.
Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности
Лицо, права которого нарушены, вправе защищать их в суде. Но для этого отведен период времени, называемый сроком исковой давности (ст. 195 ГК РФ).
Общая продолжительность срока исковой давности, установлена ст. 196 ГК и составляет следующие рамки:
- в общем порядке — 3 года;
- специальный срок, может составлять от 3 месяцев до 10 лет в зависимости от типа нарушенного права.
Срок, по которому на должника возможно обратить взыскание, не может быть более десяти лет от даты нарушения права.
К задолженности за услуги ЖКХ может быть использован общий порядок применения искового срока. Он установлен законом и не может быть изменен договорами между сторонами. Поэтому, если в течение продолжительного периода гражданин не оплачивал счета по коммунальным услугам и управляющая компания подала на него в суд на взыскание, то к оплате будет предъявлен только последний трехгодичный период. Суммы за предшествующие годы аннулируются.
Как правило, судебные разбирательства являются крайними мерами. Сначала управляющая компания пытается обратиться к должнику в письменной форме с указанием на сумму долга и предложением ее погасить. Приглашают в офис компании, где стороны могут придти к договоренности об удобном графике погашения. Если же эти меры воздействия себя исчерпали, то остается только обратиться в суд.
Чтобы не пропустить срок исковой давности, управляющая организация самостоятельно ведет учет начисления и поступления платы за свои услуги по каждой квартире.
Сколько лет хранить квитанции об оплате коммунальных услуг в России?
Срок давности по задолженности за услуги ЖКХ начинает отсчитываться от даты, когда в установленный срок не был произведен платеж (или произведен не в полном объеме).
В управляющей компании учет ведется в автоматизированном порядке. И в результате сбоя может оказаться, что даже порядочный собственник, производящий платежи в соответствии с жилищным законодательством, может попасть в разряд должников. Чтобы доказать свою правоту потребуется предъявить платежные документы.
Без квитанций доказать правильность внесения платежей будет проблематично. Потому рекомендуется хранить их в течение всего срока исковой давности, т.е. три года, и уничтожить только по прошествии этого периода.
Что из себя представляет заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам?
Обычно юрист от управляющей компании в суде не указывает на срок исковой давности с целью максимального взыскания с должника всей суммы. Поэтому ответчик должен сам позаботиться о том, чтобы списать долг, который окажется за его пределами. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.
Это можно сделать при соблюдении следующих условий:
- полный отказ должника от признания требований по коммунальной задолженности (не признавать его ни письменно, ни устно) в течение трех лет;
- не оплачивать никаких сумм по услугам ЖКХ, чтобы срок не отодвигался.
Как правильно его составить?
Заявление составляется в свободной форме на имя рассматривающего дело судьи. Обязательно указываются контактные данные ответчика, проставляется дата составления, личная подпись.
Изложенные в тексте моменты должны быть подтверждены документально. Перечень документов можно прописать в заявлении.
Образец заявления о сроке исковой давности 2025 года
Скачать образец заявления о сроке исковой давности
Куда нужно подать заявление?
Заявление подается в судебный орган по месту рассмотрения искового требования по взысканию задолженности. Его будет рассматривать судья, ведущий процесс.
Какие нужны документы к заявлению?
В качестве доказательства следует приложить:
- если предъявлены требования, но платежи производились, прикладываются квитанции за три последних года;
- если платежи не производились в связи со сложным финансовым состоянием, необходимо этот факт доказать следующими документами: справками о полученных доходах с места работы, Пенсионного фонда, выписками из банковского счета и т.д.;
- при не согласии с суммой требований приложите свой расчет задолженности.
Судебная практика исковой давности по коммунальным платежам
В большинстве ситуаций при подаче ответчиком заявления и доказательств суд применяет срок исковой давности и списывает часть долга, выходящего за его пределы.
Например, с гражданки И. управляющая компания пытается взыскать через суд долг по коммунальным платежам за период с января 2001 по декабрь 2019 года. Она подает заявление о применении срока исковой давности и после рассмотрения суд выносит решение о взыскании долга, возникшего в период с февраля 2017 по февраль 2020 года. Помимо основного долга суд обязал ответчика выплатить УК пени за этот период и внести сумму за судебные расходы.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Во всех квитанциях пишут общий суммарный долг, если он имеется. У меня больше месяца не был никогда, да и месяц только во время отпуска за границей или командировки. Зачем 10 лет хранить?
Вас никто не обязывает. Но опыт многих людей говорит, что безопаснее хранить документы лучше долго. В нашей непредсказуемой стране всё может быть.
Вот именно!!!! Всегда оплачиваем во время. Тарифы огромные, а пенсия маленькая. Если долги прислали, то это мошенничество и я не должна доказывать, что 2 года назад что-то не оплатила. Да есть конечно должники, но у них долг идет непрерывно с накоплением и вот им тоже ничего доказывать не надо, суд будет разбираться.
Дело в том, что платежные квитанции от банкомата через 2-3 месяца становятся нечитаемы! А через 3 года??!!
Но ведь кто-то не понимает что это так)))))))))
Плачу коммуналку через сбербанк-онлайн, квитанции не печатаю. Можно доказать через 10 или 3 года оплату?
Да, они также являются доказательством оплаты ЖКХ.
Вам за три года будет очень проблематично получить у Сбера подтверждение об оплате, поскольку любая организация периодически меняет программу, старые отправляет в архив. Кто будет заниматься поиском ваших квитанций в старых программах? Проще ответить отказом. А вам какая проблема квитанции сохранять на компе?
Да быть того не может! Через 3 года долги списываются? У меня в квитанциях мои начисления и долг бывших хозяев квартиры. Ходила к юристу в ЖКХ, сказали, что будут их искать и подавать в суд. А чего их искать, если я в заявлении, указала, что это не мой долг и дала адрес, где сейчас зарегистрированы бывшие. Но видимо их и не собираются искать. Лицевой счёт тот же, разделить только через суд.
На личном опыте был списан долг за воду!
Плачу коммуналку через сбербанк-онлайн, квитанции и чеки на оплату храню на бумаге. У нас всё может быть. Соседка прошляпила замену эл. счётчика, ну и заплатила энную сумму, как за три года вперёд.
Как доказать свою правоту, если квитанции очень быстро становятся «голыми», т.е. пропадает текст!!! Хоть в банках, хоть на почте. Краски что ли жалеют???
Истинная правда! Когда собираюсь делать ксерокопии с них, чтобы получить субсидию, получается, что уже невозможно этого сделать.
Но «подрисовываю» от руки🌝, то, что плохо видно — работники служб относятся с пониманием, все знают об этой проблеме.
Все квитанции об оплате обязательно сканирую на компьютере и переношу на флешку. У меня хранятся все квитанции с 1997 года. В бумажном и в электроном виде. И попробуй мне предъявить претензию, что я где-то не заплатил. Полностью отчитаюсь за каждый месяц за любой год.
На квитанции напечатоно мелким шрифтом- «Хранить 3 года…»,раньше 5 лет — сохраняли квитанции.
У меня ситуация с жуликами из ЖКХ, которые требуют повторной оплаты платежек за 3 месяца 2017 года!Первый суд выиграл, т.к были платежки с чеками за тот период. Однако ЖИЛИЩНИК не успокоился и подал повторно иск на взыскание этой задолженности. Сейчас буду писать заявление по исковой давности. Если выиграю — подам на Жилищник в Прокуратуру заявление о мошенничестве и шантаже. Надо их наказывать, а то жулье совсем обнаглело от нашего скотского молчания!!! ЛЮДИ! БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА!ТОЛЬКО ТОГДА МЫ БУДЕМ ЛЮДЬМИ!!!
Полностью вас поддерживаю! На самом деле обычно «получают» с тех, кто молчит. Да и зачем связываться с горластыми «умниками». Проще пройтись по безмолвным бабушкам. Так что люди, боритесь за свои права. Я в своё время списал тысяч 50 за коммуналку (точно уже не помню, за что; это было начало 2000), т.к. игнорировал оплату и просто дождался, пока компания обанкротилась (может не совсем в тему, но оперировал именно сроком исковой давности). Закон как дышло: куда повернёшь, туда и вышло. И это работает в обе стороны!