За что можно не платить в квитанции ЖКХ по закону?
Собственники квартир обязаны вовремя и в полном объеме оплачивать коммунальные счета. Но в законодательстве предусмотрены услуги ЖКХ и условия, когда за них можно не платить в 2024 году.
За что можно не платить в квитанции ЖКХ по закону?
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса каждый собственник (наниматель) жилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать:
- расходы, связанные с содержанием жилья (услуги и работы по управлению домом, текущий ремонт и содержание общего имущества, потребленные коммунальные ресурсы, использованные на общедомовые нужды);
- взносы на капитальный ремонт МКД;
- коммунальные услуги, включающие в себя фактически потребленные (или по нормативу, если в квартире не установлены счетчики) воду холодную и горячую, электроэнергию, тепло, канализацию, газ, а также вывоз твердых бытовых отходов.
С 2021 года в жилищное законодательство внесены изменения, касающиеся оплаты расходов на содержание жилого помещения в многоквартирном доме. В частности граждане вправе не платить:
- за содержание жилья в повышенном размере, если ранее не было принято соответствующее решение о повышении на общедомовом собрании жильцов. Решение принимается путем голосования и фиксируется в протоколе собрания. При этом проголосовать за повышение платы должно более половины собственников жилых помещений в МКД;
- за установку и поверку общедомовых приборов учета потребления ресурсов. Они устанавливаются и обслуживаются управляющей компанией без взимания на это средств с жильцов дома. Исключение составляют ситуации, когда такое решение опять же принято жильцами на собрании;
- при увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг свыше установленных нормативов. По каждому ресурсу региональным правительством устанавливается предельный норматив повышения тарифов.
Ответственность за неуплату услуг ЖКХ
Обязанность по своевременной и полной оплате услуг прописана в жилищном законодательстве. Она лежит на собственнике квартиры или ее нанимателе с момента действия соответствующего документа о возникновении права владения.
Ответственность за возникновение задолженности по коммунальным платежам предусмотрена п. 158 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. К неплательщику могут применяться следующие меры воздействия:
Начисление пени. Размер пени устанавливается в соответствии с п.14 ст.155 ЖК в зависимости от дня наступления установленного срока оплаты и образования задолженности. Если с даты необходимой уплаты прошло:
- более 30 дней, то пени исчисляются из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
- более 90 дней, то применяется 1/130 доля ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты.
Обращение в суд. Образовавшуюся задолженность поставщик услуги ЖКХ вправе взыскать с потребителя в судебном порядке. В свою очередь, неплательщик может представить все необходимые доказательства своей правоты в письменной форме. Решение будет зависеть от позиции судьи.
Ограничение подачи коммунального ресурса. Эта мера касается тех собственников или нанимателей, кто не платит за коммунальные услуги, связанные с фактическим потреблением: электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ.
В любом случае предварительно владелец жилого помещения письменно извещается о необходимости оплатить услуги ЖКХ и предупреждается о возможности принудительного взыскания долга или введения ограничительных мер.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: