Бесплатная консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург

Новый этап амнистии капиталов начался 9 марта 2022 года. Она дает право на освобождение от ответственности при добровольном декларировании не учтенных ранее доходов и активов. Это уже четвертый этап.

Периоды амнистии капиталов:

  • I этап — с 1 июля 2015 по 30 июня 2016;
  • II этап — с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019;
  • III этап — с 1 июня — по 29 февраля 2020;
  • IV этап — с 14 марта — 28 февраля 2023.

Так же читайте: Закон о налоговой амнистии 2022 для физических лиц

Закон об амнистии капиталов

Вопросы амнистии капиталов регулируются Федеральным законом N 140-ФЗ. Первая редакция была принята 08.06.2015. После в него несколько раз вносили поправки. Последние были сделаны 09.03.2022 года — об этом указано в Федеральном Законе № 48-ФЗ.

Целью Закона 140-ФЗ является необходимость возвращения капиталов наших граждан не просто в российский банковский сектор, но и экономику, став стимулом к ее росту. Помимо этого, законодательно создан механизм защиты прав и интересов оборота при выводе активов из зарубежных банков, бизнеса, недвижимости и т.д.

Что такое «Амнистия капиталов»?

Понятие амнистии капитала является «бытовым» выражением, которое не присутствует в тексте закона, но наиболее точно передает его смысл. В рамках документа физические лица, задекларировавшие свои зарубежные активы, освобождаются от налогового и уголовного преследования за совершенные экономические преступления и нарушения. Законом гарантируется неприкосновенность таких активов и конфиденциальность их владельцев.

Амнистия капиталов — декларирование активов без принуждения.

Статья 3 Закона № 140-ФЗ перечисляет виды активов, которые можно легализовать российским гражданам:

  • все счета и вклады в иностранной банковской организации, по которым владелец обязан уведомлять в рамках законов от 10.12.2003 № 173-ФЗ и 07.08.2001 г. № 115-ФЗ;
  • любое имущество, включая движимые, недвижимые объекты, ценные бумаги, долевое участие в уставном капитале организации другого государства, владельцем или собственником которого физическое лицо является на дату декларирования;
  • в случае, когда физическое лицо выступает контролирующим лицом в компании иностранного государства, то в отношении такого участия;
  • наличные средства;
  • финансовые активы в любом проявлении.

При такого рода амнистии декларанту предоставляется свобода от преследования, как лица, уклоняющегося от уплаты налогов, не требуя возмещения всех не внесенных в бюджет налогов и связанных с ними штрафов, пеней.

Четвертая волна амнистии капитала дополнительно дает декларанту следующие права и гарантии:

  1. Срок нарушения — до 1 января 2022 года.
  2. Деньги сначала переводятся на счет российского банка, а потом декларируются.
  3. Активы передаются брокерам.
  4. Наличные кладутся на российский банковский счет.

При легализации денежных средств на личных счетах в иностранных банках физическому лицу гарантируется государством в рамках Закона освобождение от:

  • налоговой ответственности за не предоставление в налоговый орган в установленные сроки декларации по форме 3-НДФЛ с указанием дохода от размещения средств в иностранном банке;
  • административной ответственности за не предоставление в срок информации об открытии счетов, закрытии, отчетов о движении на них средств;
  • уплаты налога с полученного дохода по ставке 13%, в том числе в крупном и особо крупном размере (в рамках Уголовного кодекса).

При этом не требуется закрывать такие счета и отзывать с них средства. Задекларировав их, гражданин обязан соблюдать валютное законодательство, ежегодно извещать налоговый орган о движении средств, при получении дохода указывать его в 3-НДФЛ.

Следует учитывать, что не на все случаи распространяются гарантии по Закону №140. Освобождению от ответственности не подлежат физические лица в отношении правонарушений, по которым на дату представления декларации и указанного там имущества:

  • возбуждено уголовное дело;
  • начато производство по Кодексу об административном правонарушении;
  • начало производство в рамках налогового правонарушения.

Что же касается поправок по амнистии и валютного законодательства, то тут есть свои нестыковки. Скорее всего, потребуется пересмотреть последнее в отношении денежных поступлений на счет физического лица в иностранном банке от продажи иностранной компании. Сейчас такая валютная операция не является разрешенной.

Таким образом, эти средства по амнистии будут освобождены от НДФЛ, но нарушено валютное законодательство. А это предусматривает огромные штрафы вплоть до полного изъятия этих денежных сумм. Признаться в нарушении валютного законодательства разрешено только в тех которые нарушили до 1 января 2019 года.

Последние новости

Отмечается, что новые поправки в отношении амнистируемого капитала теперь прописаны более четко, что становится стимулом для физических лиц, желающих воспользоваться ею. К тому же некоторым просто не хватило времени в прошлый этап действия программы легализации.

Например, на Кипре довольно массово организовывали свой частный бизнес российские граждане. Когда дело коснулось амнистирования этих капиталов, местные органы власти просто не справились с тем потоком заявлений, который к ним поступил. Поэтому сейчас они могут продолжить процесс и спокойно вернуть свои средства в Россию.

При этом четвертый этап нисколько не ущемляет права тех, кто не попал в третий. Они также не станут преследоваться. Если граждане не воспользовались амнистией и не указали имущество, приобретенное до 1 января 2022 года, то они могут это сделать сейчас. Если бы новые поправки не дали им такой возможности, то период до этого срока попал бы под все виды преследования, наложив на физическое лицо все полагающиеся санкции.

Считается, что новый этап амнистии будет успешнее третьего. Масштабные перемены в международном налоговом законодательстве просто обяжут граждан выводить из тени оффшоры. Подписаны соглашения между странами, в рамках которых будет осуществляться автоматический обмен информацией. Это даст возможность отслеживать счета, имущество, бизнес и т.д. нерезидентов, «вычислять» тех, кто уклоняется от налогов в бюджет своей страны.

Поэтому тем, кто имеет активы в зарубежных компаниях или банках выгоднее сэкономить и избежать преследования по законам российского законодательства. Для этого и разработана программа амнистирования капиталов.

Финансовые аналитики говорят о том, что настало самое подходящее время для Закона, позволяющего легализовать средства, выведенные за границу. Лица, владеющие такими активами, будут освобождены от налогового наказания и смогут впоследствии спокойно декларировать полученные доходы и отчислять в бюджет страны налоги.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

+7 (495) 128-73-93 Москва, Московская область
+7 (812) 429-70-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 350-70-93 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *