Что такое обслуживание УУТЭ в квитанции?

Коммунальные услуги стали неотъемлемой частью комфортной жизни каждого проживающего в квартире, но потребление ресурсов требует их ежемесячной оплаты. Чтобы снизить затраты и платить только по фактическому расходу, в многоквартирном доме устанавливаются общедомовой прибор учета (УУТЭ).

Обслуживание, ремонт и установка УУТЭ в квитанции — что это такое?

УУЭТ — расшифровывается, как Узел Учета Теплоэнергии и является технической системой, состоящей из измерительных приборов, устройств учета тепловой энергии, объема его потребления, устройств контроля и регистрации параметров теплоносителя. Этот термин определен в Постановлении Правительства от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».

Но следует отметить, что установка узла учета тепловой энергии не является желанием жильцов дома, это обязанность, обусловленная нормами законодательства. Поэтому расходы на его установку ложатся на кошелек собственников квартир и отражаются в квитанции за коммунальные услуги.

Не всем жильцам понятно, зачем его ставить в многоквартирном доме, но коммунальщики уверяют, что в итоге выгода станет очевидной. И причин тому несколько:

  1. УУТЭ позволяет на конкретном доме учитывать расход потребляемого ресурса. При теплопотерях на магистрали по вине поставщика убытки не будут считаться с потребителя, а будут браться в расчет только фактические расходы.
  2. Появляется возможность контролировать качество поставляемого ресурса и его соответствие нормативам, выявлять утечки и потери.
  3. Прибор дает возможность фиксировать в период отключения горячего водоснабжения расходы только на холодную воду.

Сама установка УУТЭ складывается из следующих данных:

  • стоимости всей системы приборов и устройств;
  • монтажа оборудования.

Стоимость монтажа напрямую зависит от состояния трубопровода в доме. Врезка может потребовать их модернизации или удаления части имеющихся коммуникаций, чтобы произвести правильную установку. Это может значительно увеличить финансовую нагрузку на собственников квартир в доме и сумма в квитанции может отличаться в каждом из строений жилого фонда.

Законно ли выставлять счет за УУТЭ в квитанции?

Все нововведения в области учета и экономии тепловой энергии являются обязательными к исполнению всеми потребителями. Нормативная база, требующая производить установку узлов учета ресурса в каждой точке поставки и приема, следующая:

  • Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Требования ч. 5. ст. 13 обязывают собственников многоквартирных домов установить приборы учета и ввести их в эксплуатацию. Все мероприятия осуществляются за их счет;
  • Постановление Правительства от 18.11.2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» требует наличие приборов на всех точках поставки и приема теплоресурса, а также соответствие их установленным нормам. Правилами предусмотрен также порядок поверки и замены счетчиков;
  • Жилищный кодекс в ст. 158 обязывает собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме оплачивать все затраты на обслуживание всего дома пропорционально занимаемой площади.
Поэтому все понесенные расходы, связанные с приобретением и монтажом, а также обслуживанием и ремонтом УУТЭ, являются обязательными к возмещению жителями МКД и отражаются в квитанции отдельной строкой.

Жильцы дома могут самостоятельно решить вопрос об установке узлов учета тепла. В этом случае организуется общее собрание собственников квартир и проводится голосование. При положительном решении большинством голосов, заключается договор на установку и обслуживание оборудования через ТСЖ или управляющую компанию. Если на счете дома окажется достаточная сумма для оплаты работ, то жильцам в квитанции сумма не будет выставлена. В обратном случае потребуется организовать сбор средств, указав в квитанции.

Если счетчики в доме не установлены, то в силу требований законодательства это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. Оплачивают работы и оборудование собственники квартир самостоятельно, но в этом случае может быть представлена рассрочка платежа не более, чем на 5 лет. Жильцы вправе сами решать воспользоваться ей или заплатить всю сумму сразу.

Оплата за потребленное тепло по показаниям приборов учета с момента их установки рассчитывается за их период потребления. Фактически в разных регионах России он значительно отличается, но в среднем составляет 7 месяцев в году. Плата за отопление производится не все 12 месяцев, как раньше, а только в отопительный сезон.

Ответственность за установку УУТЭ

Поскольку установка приборов является обязанностью собственников помещений, то за уклонение от исполнения норм законодательства предусмотрена ответственность. ТСЖ или управляющая компания, в чьем ведомстве находится управление домом, обязаны известить жильцов о необходимости установки узла учета, организовать собрание и принять решение. Если этого не сделано, вступает в действие норма КоАПП, влекущая за собой наказание ТСЖ или УК в виде штрафа (п. 6 ст. 9.16):

  • от 100 до 150 тысяч рублей на юридическое лицо;
  • от 20 до 30 тысяч рублей на должностное лицо.

При необоснованном отказе ресурсоснабжающей организации в установке счетчиков, согласно п. 12 ст. 9.16 КоАПП, она будет наказана административным штрафом в размере:

  • 20-30 тыс. руб. для должностных лиц и ИП;
  • 50-100 тыс. руб. для юридических лиц.

Отказ жильцов от установки УУТЭ влечет за собой судебные тяжбы, в ходе которых будет принято решение исполнить требования законодательства, приобрести необходимое оборудование, установить его и заключить договор на обслуживание. При этом будут выставлены к погашению судебные расходы и штрафные санкции.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (499) 755-86-31 (Москва)

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

8 (800) 350-32-83 (Россия)

Предыдущий

Содержание и ремонт жилого помещения: тарифы и что туда входит

Следующий

Образец договора субаренды нежилого помещения 2019 года между ИП, ООО, физическими лицами

1 Комментарий

  1. Гамлет
    12.10.2019 at 22:49 — Ответить

    От жилищных услуг откажитесь на общем собрании жильцов. УКашники все равно ничего не делают и делать не будут. Им только халявные деньги собирать. Если че нибуд случайно сделают цены у них космические. Например поменять одну лампочку накаливание стоит тысяча рублей. А на счет коммунальных услуг по межбюджетному трансферту П.П.№ 97 на 2016-2018 годы П.П.№ 1710 приказ минфина (Силуанова) №259 н на 2018-2021 годы все коммунальные услуги оплачены правительством России за каждый кв\м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *