Земля

Возможно ли изъятие земельного участка у собственника в виду его ненадлежащего использования?

Любой участок земли, находящийся в собственности гражданина, может быть конфискован государством. Но основанием для изъятия служит лишь официальный документ, опирающийся на законодательный акт.

Земельное право

Любой надел допустимо конфисковать по соглашению или судебному решению. Но чаще всего это происходит в отношении тех, что имеют разрешенное использование для сельскохозяйственных нужд. Законодательной базой является Гражданский кодекс (статьи 284-286), Земельный кодекс (статьи 44-47), а также Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения». Здесь указывается причина изъятия, как ненадлежащее использование.

Гражданский и Земельный кодексы РФ также регулируют порядок изъятия земельных участков для нужд государства и муниципальных образований. При этом обязательно возмещение средств за него, которые будут выручены в результате реализации на публичных торгах, или предоставление аналогичного надела в другом месте.

Если же изымается земля у собственника по решению суда, то о возмещении средств может идти речь только в отношении лиц, пострадавших от преступной деятельности владельца участка. Это значит, что он будет продан с торгов и деньги будут переданы в качестве материального или морального ущерба. Бывший собственник ничего от конфискации земли не получит. Здесь действую нормы трех кодексов:

  • Гражданского – статья 243;
  • Земельного – статья 50;
  • Уголовного – статья 104.

Возможно также признание земли бесхозной, если после постановки участка на кадастровый учет права собственности на нее не зарегистрированы за определенным лицом более пяти лет. Такие наделы становятся собственностью муниципального образования и могут быть предоставлены в аренду или владение граждан. Такое основание прописано в Законе № 251-ФЗ.

Отметим, что ранее по поводу процедуры изъятия участков в Земельном кодексе РФ было всего несколько норм. Федеральным законом № 499-ФЗ внесены поправки, вступившие в силу с 1 апреля 2015 года, которыми в кодексе выделена целая глава (гл. VII.1 Земельного кодекса РФ), посвященная урегулированию вопросов изъятия земли у собственников.

Перечень оснований

Причин, по которым собственник может лишиться прав на землю, существует несколько, но эта процедура может происходить только по весомым обстоятельствам. Основаниями по закону служат следующие:

1. Для нужд государственных или муниципальных органов. К ним относятся:

  • строительство на конкретной территории объектов федерального уровня, а также регионального или даже местного,
  • проведения работ в рамках недропользования,
  • исполнение РФ международных обязательств,
  • в рамках государственных полномочий службой ФСБ;
  • иные основания по законодательству РФ.

2. При эксплуатации земли собственником с нарушением разрешенного использования, а также неиспользование.

3. Для комплексного развития территории официальному решению властей, если участок оказался в границах запланированных работ.

4. Конфискация для возмещения ущерба, нанесенного собственником иному лицу своим преступным деянием.

5. Реквизиция вследствие воздействий эпидемий, природных катаклизмов, аварийных и чрезвычайных ситуаций.

6. Иные обстоятельства, когда в рамках законодательства власти любого уровня вправе истребовать участок.

Важно знать, что отказаться от исполнения распоряжения по изъятию земли ее хозяин не может. В большинстве случаев он может только рассчитывать на другой аналогичный надел или компенсационные выплаты.

Порядок принудительного изъятия

Изъятие земельного участка в рамках законодательства происходит в несколько этапов. Каждый из них обязателен к исполнению. При любом нарушении собственник вправе обратиться в суд для восстановления нарушенных прав. Описать порядок поэтапно можно следующим образом.

  1. Инициализация процесса изъятия. Запустить его могут власти любого уровня: федеральные, региональные, местные, а также лица, которые имеют на то право по закону.
  2. Принятие решения о конфискации. На основании инициативы уполномоченные органы принимают решение об изъятии земли. В постановлении указывается причина конфискации, собственник, у которого участок изымается, а также реквизиты этого надела: площадь, кадастровый номер и иные, дающие возможность инициировать конкретную территорию.
  3. Письменное уведомление собственника о том, что участок будет экспроприирован по основаниям. Параллельно с этим исполнительными органами в СМИ публикуется информация с данными по изымаемому имуществу.
  4. Если конфискация происходит не в результате судебного решения, по которому произойдет возмещение средств пострадавшему лицу, то хозяин земли вправе затребовать компенсацию. Расчет ее происходит по рыночной оценке, действующей на конкретной территории. Вместо денежной компенсации правообладателю, утратившему имущество, может быть предложена замена, равная по площади или цене.
  5. Только, достигнув всех договоренностей, составляется документ, где указываются все особенности проведения процедуры с указанием сроков. Здесь же прописывается условие замены утраченного имущества.

У владельца имущества после уведомления имеется 3 месяца на принятие решения. За это время он может согласиться с условиями изъятия, размером компенсации или заменой на аналогичный участок. В противном случае — обратиться в судебные органы с иском о нарушенных правах. Как показывает практика, государственные органы власти имеют все законные основания для конфискации земельного участка и суд принимает решение в пользу государства.

Если земля не была зарегистрирована, владельцу дается всего 2 месяца на доказательство своих прав относительно надела. Он обязан передать в администрацию правоустанавливающие документы и заявление. Иначе земля будет признана бесхозной и передана муниципалитету.

Что касается компенсации за утраченное имущество, то она складывается из нескольких составляющих:

  • рыночной оценки самого участка;
  • недвижимых объектов, расположенных в границах надела. Тут следует отметить, что компенсация за них возможна только в том случае, если разрешенное использование земли предполагает размещение на них таких объектов;
  • упущенной выгоды, которая могла быть получена собственником в связи с использованием земли, опять же в соответствии с разрешением;
  • иных сумм убытков.
В случае когда объекты недвижимости не были оформлены в собственность, никакого возмещения по ним не предусмотрено. Так как будут признаны самостроем и подлежат сносу.

Если по стоимости в распоряжении органов власти имеется иное имущество, оно может быть предложено собственнику взамен утраченному при изъятии. Другой вариант – денежные средства, сумма которых сложилась из вышеперечисленных составляющих.

Последние новости

Существенные изменения законодательства коснулись Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь все недвижимые объекты должны пройти кадастровый учет и в регистрационных базах содержаться информация о собственнике. При этом все земли, которые не прошли перерегистрацию и не попали в ЕГРН, рискуют быть изъятыми.

Следует отметить, что органы власти не станут незамедлительно отбирать земли у граждан. Сначала будут предприняты меры по оповещению хозяина и предложено пройти регистрацию в новом формате. Если этого не произойдет, участок будет признан бесхозным. Основанием для этого является судебное решение, если на заседание не явился владелец земли или добровольно отказался от прав на нее. Тогда этот участок будет передан муниципалитету для дальнейшего распоряжения им по своему усмотрению.

Участь изъятия земли могла коснуться и дачников, которые построили на своем наделе жилые дома и иные капитальные постройки, но не зарегистрировали их, уже с лета 2018 года. Дачная амнистия, объявленная для легализации таких строений по упрощенной схеме, была продлена до весны 2020 года. Это дает возможность пройти государственную регистрацию в отношении домов без разрешения на строительство. Не получив правоустанавливающих документов на землю и строения на ней, хозяин может лишиться этого имущества на законных основаниях.

На рассмотрении Госдумы находится ряд поправок в законодательные акты относительно самостроев. Собственнику, на земле которого имеется незаконная постройка, сначала будет предписано ее снести. При неисполнении этого требования в установленный срок, помимо штрафа, который может доходить до 50 тысяч рублей, участок может быть изъят. Эта норма может вступить в силу с 1 июля 2018 года. К самострою можно отнести не только жилой дом, но и иные строения на участке земли, которые не зарегистрированы в Росреестре.

Видео: Новый порядок изъятия земельных участков

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите ниже консультанту.

+7 (499) 490-27-52 (Москва)

+7 (812) 509-60-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Предыдущий

Все доступные способы проверить застройщика при покупке квартиры по ДДУ

Следующий

Налог с продажи земельного участка с 2018 года для физических лиц